Berufsfachschule Ernährung, Hauswirtschaft und Pflege

Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule Ernährung, Hauswirtschaft und Pflege

Zugang nach Abschluss einer einjährigen Berufsfachschule mit Notendurchschnitt mindestens 3,0

Ausbildungsziele

In der zweijährigen Berufsfachschule Ernährung, Hauswirtschaft und Pflege werden die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler - ausgehend von ihrer persönlichen Situation -  in dem Bereich personenbezogener Dienstleistungen in den Lernfeldern "Personen verpflegen", "Wirtschaftsdienst organisieren" und "Tagesgestaltung unterstützen" vertieft.

Es werden Lernsituationen gestaltet, die die Einbindung, Unterstützung und Anleitung von Menschen in verschiedenen Lebenssituationen berücksichtigen. Sie dient darüber hinaus der Festigung und Vertiefung der Allgemeinbil­dung. Der Sekundarabschluss I - Realschulabschluss - bzw. der Erweiterte Sekundarabschluss I kann erworben werden.

Aufnahmevoraussetzungen

In die zweijährige Berufsfachschule - Ernährung, Hauswirtschaftund Pflege - (Klasse 2) kann aufgenommen werden, wer den Abschluss einer einjährigen Berufsfachschule (Hauswirtschaft und Pflege oder Gastronomie) mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweist.

- Die Aufnahme ist im Sekretariat der Schule schriftlich zu beantragen. Dem Antrag sind beizufügen:

- ein Lebenslauf (mit Datum und Unterschrift)

- zwei Lichtbilder (mit Namen auf der Rückseite)

- beglaubigte Abschriften oder beglaubigte Fotokopien der Nachweise über die Erfüllung der oben genannten Voraussetzungen.

Das Abschlusszeugnis der Klasse 1 ist ggf. sofort nach Erhalt nachzureichen.

Die Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung.

Wer die Berufsfachschule erfolgreich besucht hat, erwirbt den Sekundarab­schluss I - Realschulabschluss.

Unter bestimmten Voraussetzungen kann der Erweiterte Sekundarabschluss I erworben werden.

Wer den Bildungsgang nicht erfolgreich besucht hat, kann die Abschlussklasse einmal wiederholen.

Berechtigungen

Der erfolgreiche Besuch dieser Schulform ist Aufnahmevoraussetzung zum Besuch der Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule - Sozialassisten­tin/Sozialassistent, Schwerpunkt - Familienpflege -.

Zahl der Wochenstunden

der Klasse 2