Berufsfachschule Sozialpädagogische(r) Assistentin / Assistent

Aufnahme:

In die zweijährige Berufsfachschule sozialpädagogische Assistentin / sozialpädagogischer Assistent kann aufgenommen werden, wer den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss - oder einen gleichwertigen Bildungsstand besitzt.

In die Klasse 2 der Berufsfachschule - Sozialassistentin/Sozialassistent - mit demSchwerpunkt Sozialpädagogik kann aufgenommen werden, wer zudem

1. eine zweijährige Berufsfachschule - Sozialpädagogik - oder eine gleichwertige fachlich einschlägige Berufsausbildung erfolgreich abgeschlossen hat,
  2. eine Hochschulzugangsberechtigung oder einen gleichwertigen Bildungsstand besitzt oder
  3. nach Abschluss einer durch Bundes- oder Landesrecht geregelten mindestens zweijährigen Berufsausbildung eine Qualifizierung in der Kindertagespflege im Umfang von mindestens 160 Unterrichtsstunden und eine mindestens dreijährige Tätigkeit im Umfang von mindestens 50 vom Hundert einer beruflichen Vollzeitarbeitskraft als Tagespflegeperson ausgeübt hat.

Bildungsweg:

Klasse 1:

• 1. Halbjahr: fünf Tage die Woche schulische Ausbildung
  • 2. Halbjahr: drei Tage die Woche schulische Ausbildung und zwei Tage Ausbildungsunterricht am anderen Lernort Praxis in der Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern im Alter von 0-10 Jahren, z.B. im Kindergarten.

Der Unterricht in Klasse 1 wird seit dem Schuljahr 2016/2017 in modularisierter Form durchgeführt.

Klasse 2:

• 1. und 2. Halbjahr: zwei Tage die Woche schulische Ausbildung und drei Tage Ausbildungsunterricht am anderen Lernort Praxis in der Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern im Alter von 0-10 Jahren, z.B. im Kindergarten.

Zielsetzung:

Erwerb beruflicher Handlungskompetenzen um i.d.R. als Zweitkraft in sozialpädagogischen Einrichtungen den Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsauftrag umzusetzen.

STUNDENTAFEL         (bei ungekürztem Unterricht)

Lernbereiche:

mit den Fächern:

Stunden in 2 Jahren

Deutsch/Kommunikation

Fremdsprache/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich -

Theorie - mit den Modulen:

Stunden in 2 Jahren

Erwerb der sozialpädagogischen Berufsrolle

Entwicklung beruflicher Identität

Vielfalt in der Lebenswelt von Kindern

(entweder in Kl. 1

oder in Kl. 2)

Betreuung und Begleitung von Kindern

Entwicklungs- und Bildungsprozesse von Kindern

Erziehung als pädagogische Beziehungsgestaltung

Pädagogische Konzepte

Pädagogische Begleitung von Bildungsprozessen I

Pädagogische Begleitung von Bildungsprozessen II

(entweder in Kl. 1

oder in Kl. 2)

Arbeit mit Familien und Bezugspersonen

Optionale Lernangebote

Berufsbezogener Lernbereich –Praxis – mit den Modulen:

Planung und Reflexion der praktischen Ausbildung I

Planung und Reflexion der praktischen Ausbildung II

Durchführung der praktischen Ausbildung I *

Durchführung der praktischen Ausbildung II *

* Die Praxis wird ca. ab dem 7. Monat der Ausbildung an zwei Tagen in der Wochen abgeleistet

Prüfungsfächer:

Schriftliche Prüfungen:

• Pädagogische Begeleitung von Bildungsprozessen II
  • ein weiteres ausgewähltes Modul aus dem berufsbezogenen Unterricht Theorie

Die praktische Prüfung findet im Ausbildungsunterricht am anderen Lernort statt.

Versetzung und Abschluss:

Eine Schülerin oder ein Schüler wird am Ende eines Schuljahres versetzt, wenn die Leistungen in allen unterrichteten Lernbereichen jeweils mit mindestens der Note "ausreichend" bewertet worden sind und in den den Lernbereichen zugeordneten Einzelnoten der Fächer insgesamt entweder in nicht mehr als zwei Fällen die Note "mangelhaft" oder höchstens in einem Fall die Note "ungenügend" erreicht worden ist.

Der Bildungsgang ist erfolgreich besucht, wenn die in der Abschlussklasse erbrachten Leistungen in allen unterrichteten Lernbereichen jeweils mit mindestens der Note "ausreichend" bewertet worden sind und in den den Lernbereichen zugeordneten einzelnen Fächern, Lernfeldern, Lerngebieten und Qualifizierungsbausteinen insgesamt entweder in nicht mehr als zwei Fällen die Note "mangelhaft" oder höchstens in einem Fall die Note "ungenügend" erreicht worden ist.

Der Erweiterte Sekundarabschluss I wird nach erfolgreicher Abschlussprüfung erworben. Berufsabschluss: "Staatlich geprüfte Sozialassistentin/ Staatlich geprüfter Sozialassistent: Schwerpunkt - Sozialpädagogik".

Anmeldung

Aufgrund der vielen vorzulegenden Unterlagen werden nur vollständige Anmeldungen angenommen. Folgende Unterlagen werden benötigt:

• Anmeldebogen
  • Lebenslauf mit Datum und Unterschrift
  • ein Passfoto (mit Namen versehen)
  • beglaubigte Fotokopie des Halbjahreszeugnisses bzw. Abschlusszeugnisses
  • ärztliche Bescheinigung über vollständigen Impfschutz gemäß Biostoffverordnung (bitte den Vordruck der BBs Wilhelmshaven vom Hausarzt bestätigen lassen)
  • Bescheinigung über einen Erste-Hilfe-Kurs am Kind
  • erweitertes Führungszeugnis nach § 30a/Belegart: OE (wichtig: Bitte erst anfordern, wenn eine Zusage erteilt wurde)

Sie wollen sich anmelden? Bitte klicken Sie hier.

Sie wollen die Information nochmal zum Nachlesen?

Laden Sie sich unseren Info-Flyer zum herunter!

E-Mail: Verwaltung Standort Friedenstraße