Fachoberschule Technik – Schwerpunkt Ingenieurwissenschaften

An den Berufsbildenden Schulen Wilhelmshaven wird die Klasse 12 der Fachoberschule der Fachrichtung Technik im schulischen Schwerpunkt Ingenieurwissenschaften geführt. Ziel der einjährigen Vollzeitweiterbildung ist die Vorbereitung auf ein ingenieurwissenschaftliches Studium an Fachhochschulen, Universitäten und gleichgestellten Hochschulen. Bei erfolgreichem Abschluss wird die Fachhochschulreife verliehen.

In die Klasse 12 der Fachoberschule kann aufgenommen werden,

• wer den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder einen gleichwertigen Abschluss besitzt und eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss nachweist. Ein dem Berufsschulabschluss gleichwertiger Bildungsstand kann dabei auch durch eine entsprechende Feststellung der notwendigen Kenntnisse durch die aufnehmende Schule ersetzt werden.
  • Oder wer eine mindestens fünfjährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit ausgeführt hat.
  • Ebenfalls kann aufgenommen werden, wer durch den erfolgreichen Besuch einer Berufsfachschule oder der Einführungsphase des Beruflichen Gymnasiums in einer einschlägigen Fachrichtung und durch die Ableistung eines einschlägigen Praktikums in einer Praktikumseinrichtung im Gesamtumfang von mindestens 960 Stunden einen dem erfolgreichen Besuch der Klasse 11 gleichwertigen Bildungsstand nachweist.

Abschluss und Berechtigungen

Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung wird die Fachhochschulreife erworben. Diese berechtigt zum Studium an einer Fachhochschule bzw. zur Aufnahme eines Bachelor-Studiengangs auch an Universitäten.

Lernbereiche

Wochenstunden

Berufsübergreifender Lernbereich mit den Fächern

Naturwissenschaft

Berufsbezogener Lernbereich mit Lerngebieten

Technische Systeme entwerfen

Planungen realisieren

Technische Systeme optimieren

Produktionsprozesse wirtschaftlich gestalten

Ein technisches Projekt planen, durchführen, dokumentieren und evaluieren

Insgesamt

Hinweise zu möglichen Förderungen

Als Schülerin und Schüler der Fachoberschule haben Sie grundsätzlich Anspruch auf eine Förderung nach dem Berufsausbildungsförderungsgesetz. Sie können sich unter http://www.das-neue-bafoeg.de informieren.

Es existieren weitere Fördermöglichkeiten. Erkundigen können Sie sich z.B. bei der Bundesagentur für Arbeit oder bei den Berufsförderungsdiensten der Bundeswehr.

E-Mail: Verwaltung Standort Friedenstraße