Lehrerfortbildungen

Die Organisation praxisorientierter Lehrerfortbildungen spielt eine wichtige Rolle im Projektverlauf. In den Räumen der BBS Friedenstraße werden neben Fortbildungen zum Erwerb des Maschinenscheins seit dem Jahr 2003 unterrichtspraktische Fortbildungen in den Bereichen Holz- und Elektrotechnik sowie Hauswirtschaft durchgeführt. Diese erfolgen in Kooperation mit dem Oldenburger Fortbildungszentrum (OFZ) und dem Fachberater für Berufsorientierung bei der Landesschulbehörde Osnabrück. Die Inhalte werden dabei von den Teilnehmern anhand der Rahmenrichtlinien für ihre jeweilige Schulform selbst bestimmt. Damit ist ein hoher Wirkungsgrad und eine direkte Umsetzung der Inhalte in den Unterricht der Stammschulen gewährleistet. Weitere Kurse sind für die Zukunft geplant.

Am außerschulischen Lernort wurden in den Anfangsjahren Lehrerfortbildungen zum Thema ?Küstenschutz, Energie und Technik in handlungsorientierten Projekten für die Grundschulen in den Klassen 3 und 4? sowie ein zweiteiliger Kurs über ?Fächerübergreifendes Arbeiten an Projektthemen des außerschulischen Lernortes für den Bereich der Sekundarstufe I? angeboten.

Neben der curricularen Einbettung des jeweiligen Projektes in den Unterrichtsablauf des Jahresplanes sollen hier Möglichkeiten fächerübergreifender Zusammenarbeit aufgezeigt und erarbeitet werden. Zu diesem Zweck sind die Schulen aufgefordert, an den Fortbildungen mit mehreren Lehrkräften teilzunehmen.