Fachinformatiker/Fachinformatikerin Fachrichtung Anwendungsentwicklung

Fachinformatiker/innen setzen fachspezifische Anforderungen in komplexe Hard- und Softwaresysteme um. Sie analysieren, planen und realisieren informations und telekommunikationstechnische Systeme.
Fachinformatiker/innen führen neue oder modifizierte Systeme der Informations-
und Telekommunikationstechnik ein. Sie beraten, betreuen und schulen Kunden und Benutzer.
Typische Einsatzgebiete in der Fachrichtung Anwendungsentwicklung sind zum Beispiel

• Kaufmännische Systeme,
  • Technische Systeme,
  • Expertensysteme,
  • Mathematisch-wissenschaftliche Systeme oder
  • Multimedia-Systeme.

Berufsbild

Zum Berufsbild des Fachinformatikers/der Fachinformatikerin in der Fachrichtung Anwendungsentwicklung gehören

• Kenntnis der Rahmenbedingungen und der Geschäftsprozesse des Kunden
  • Einsatz von Softwareengeneeringmethoden bei der Entwicklung und Implementation kundenspezifischer Anwendungssysteme
  • Planung, Durchführung und Kontrolle von Projekten.

Zugangsvoraussetzungen

Es gibt keine rechtlich vorgeschriebene schulische oder berufliche Vorbildung. Die Mehrheit der Betriebe stellt Auszubildende im Ausbildungsberuf Fachinformatiker/in mit der Hochschulreife oder einem mittleren Bildungsabschluss ein. Auszubildende mit Hauptschulabschluss sind in der Minderzahl.

Standort Friedenstraße

Friedenstraße 60-62

26386 Wilhelmshaven

Sekretariat: Tel.: 04421/ 16-48 00
Fax: 04421/ 16-48 88

Wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung.

Wenden Sie sich einfach an uns:

E-Mail: Verwaltung Standort Friedenstraße