Fachinformatiker/Fachinformatikerin Fachrichtung Systemintegration

Fachinformatiker/Fachinformatikerinnen setzen fachspezifische Anforderungen in komplexe Hard- und Softwaresysteme um. Sie analysieren, planen und realisieren informations und telekommunikationstechnische Systeme. Fachinformatiker/Fachinformatikerinnen führen neue oder modifizierte Systeme der Informations- und Telekommunikationstechnik ein. Kunden und Benutzern stehen sie für die fachliche Beratung, Betreuung und Schulung zur Verfügung.

Typische Einsatzgebiete in der Fachrichtung Systemintegration sind zum Beispiel

• Rechenzentren,
  • Netzwerke, Client/Server-Systeme,
  • Festnetze oder Funknetze.

Berufsbild

Zum Berufsbild des Fachinformatikers/der Fachinformatikerin gehören in der Fachrichtung
Systemintegration insbesondere:

• Planung, Installation und Konfiguration komplexer Systeme der Informations- und
  • Telekommunikationstechnik
  • Installation, Einrichten und Inbetriebnahme vernetzter Systeme
  • Eingrenzen und Beheben auftretender Störungen mittels Einsatz moderner Experten- und Diagnosesysteme
  • Verwalten und Betreiben von Informations- und Telekommunikationssystemen
  • Fachliche Beratung und Betreuung sowie Schulung inner- und außerbetrieblicher Kunden.

Zugangsvoraussetzungen

Es gibt grundsätzlich keine rechtlich vorgeschriebene schulische oder berufliche Vorbildung. Die Mehrheit der Betriebe stellt Auszubildende im Ausbildungsberuf Fachinformatiker/in mit der Hochschulreife oder einem mittleren Bildungsabschluss ein. Auszubildende mit Hauptschulabschluss sind in der Minderzahl.