IT-System-Elektroniker/IT-System-Elektronikerin

IT-System-Elektroniker / IT-System-Elektronikerinnen planen und installieren Systeme der Informations- und Telekommunikationstechniken, einschließlich der entsprechenden Geräte, Komponenten und Netzwerke. Sie installieren die Stromversorgung und die Software und nehmen die Systeme in Betrieb. Sie realisieren kundenspezifische Lösungen durch die Modifikation von Hard- und Software. Sie analysieren Fehler und beseitigen Störungen.
Typische Einsatzgebiete sind zum Beispiel Computersysteme, Festnetze, Funknetze, Endgeräte oder Sicherheitssysteme.

Zusatznutzen: IT-System-Elektroniker/IT-System-Elektronikerinnen sind Elektrofachkräfte im Sinne der Unfallverhütungsvorschriften.

Berufsbild IT-Systemelektroniker/in

Zum Berufsbild des IT-System-Elektronikers/der IT-System-Elektronikerin gehören insbesondere:

• Erkennen möglicher Gefahren durch Kenntnis der einschlägigen Bestimmungen zur Beurteilung der ihnen übertragenen Arbeiten als Elektrofachkräfte im Sinne der Unfallverhütungsvorschrift (VBG 4)
  • Planung, Installation, Konfiguration und Inbetriebnahme der Geräte, der Komponenten, der Netzwerke, der Stromversorgung und der Software
  • Erstellen kundenspezifischer Anwendungssysteme einschließlich der Modifizierung von Hardware und Anpassung von Software
  • Fehlersuche und Beseitigung von Störungen, auch unter Einsatz elektrischer und elektronischer Meß- und Prüfgeräte
  • Erbringen von Dienstleistungen in den Bereichen Service und Support.

Zugangsvoraussetzungen

Es gibt grundsätzlich keine rechtlich vorgeschriebene schulische oder berufliche Vorbildung. Die Betriebe stellen überwiegend angehende IT-System-Elektroniker/innen mit mittlerem Bildungsabschluss ein. Ein knappes Viertel der Ausbildungsanfänger/innen hat die Hochschulreife.