Leitbild

Die BBS Friedenstraße versteht sich als ein Regionales Kompetenzzentrum für nachhaltige Entwicklung in der Berufsbildung. In enger Kooperation mit den allgemein bildenden Schulen und der Wirtschaft nimmt die Schule einen gestaltenden Einfluss auf die Entwicklung der Region Wilhelmshaven. Schwerpunkte hierbei sind

• die Förderung des Verantwortungsbewusstseins und des Selbstwertgefühls der Schülerinnen und Schüler;
  • die Befähigung, durch beruflich nachhaltige Erwerbsarbeit den eigenen Lebensunterhalt zu bestreitendas Heranführen junger Menschen an die Anforderungen der modernen Berufs- und Arbeitswelt vor dem Hintergrund eines zusammenwachsenden Europas;
  • die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit der lokalen Wirtschaft und ihrer Konkurrenz­fähigkeit;
  • die Förderung einer nachhaltigen ökonomischen, ökologischen und sozialen Entwicklung in der Region.

Unsere Schule ist ein pädagogischer Lern- und Arbeitsort, an dem sich alle Mitglieder der Schulöffentlichkeit mit Wertschätzung, Rücksichtnahme und Respekt begegnen. Die Zusam­menarbeit ist durch gegenseitige Verlässlichkeit, Offenheit und Vertrauen gekennzeichnet.

Wir wollen Schülerinnen und Schülern ein solides Wissen mit den erforderlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten vermitteln, damit sie berufliche Perspektiven entwickeln können. Dafür erwarten wir eine dauerhafte Lernbereitschaft und einen ausgeprägten Willen zur Leistungserbringung.

Wir wollen sie dabei unterstützen, Kompetenzen zu entwickeln, die sie befähigen, ihr Leben selbstbestimmt zu gestalten, ihre Umwelt zu verstehen, den Anforderungen einer sich wandelnden Gesellschaft und Arbeitswelt gerecht zu werden und diese aktiv und demokratisch mitzugestalten.

Wir leiten die Schülerinnen und Schüler an, selbstständig ihren Lernprozess zu gestalten, Selbstvertrauen und Toleranz zu entwickeln und zu praktizieren sowie Verantwortung zu übernehmen.

Wir legen Wert auf Kooperationsbereitschaft und Verlässlichkeit in der Zusammenarbeit mit Schülerinnen und Schülern, Eltern, betrieblichen Partnern und Institutionen.

Wir wollen

• alle Schülerinnen und Schüler in ihrer individuellen Leistungsfähigkeit ernst nehmen und ihre Leistung fördern,
  • kulturelle Vielfalt als Element gemeinsamen Lebens begreifen,
  • ein angstfreies Arbeitsklima schaffen,
  • ein mit den Anforderungen der Region abgestimmtes Bildungsangebot vorhalten,
  • die Bildungsprozesse auf eine nachhaltige Entwicklung ausrichten.

Wir arbeiten auf der Grundlage von abgestimmten Qualitätsstandards und überprüfen unsere Verfahren, Prozesse und Ergebnisse regelmäßig.